Q、喝酒開車只要不肇事就沒刑事責任了?
A、只要喝酒開車,不論有沒有肇事都會成立酒醉駕駛罪(刑法第185之3,俗稱酒駕),是公共危險罪,屬於「非告訴乃論之罪」。即使車禍部分與被害者達成和解,檢方仍可提起公訴。


Q、什麼情況下會構成酒駕?
依據刑法第185之3條文規定(105.11.30修正):

1、吐氣酒精濃度達「每公升0.25毫克」(或血液中酒精濃度達0.05%以上)。
2、服用酒類、毒品、麻醉藥物等,導致已經不能安全駕駛還上路。
❗️最高會被判刑2年❗️
❗️❗️最高罰金是20萬元❗️❗️
⚠️萬一酒駕致他人重傷或死亡,刑度還會加重(致人死亡可判3年到10年;致人重傷可判1年到7年)。

 

結論:
酒駕除了會有刑事責任外,⚠️另有行政責任(吐氣酒精濃度達每公升0.15毫克就開罰,最高可罰9萬元),百害無一利。
記得喝酒不開車,開車不喝酒。保障自己也保障他人!

 

--------------------------------------------------------------------------------------

尚辰法律事務所   周孟儀律師 

電話:04-22613717

傳真:04-22613707

地址:台中市南區南平路296號6樓-3

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 周孟儀律師 的頭像
周孟儀律師

周孟儀律師的部落格

周孟儀律師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()